Certificat d’Aptitude Professionnelle agricole
Diplôme délivré par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation – RNCP 38390
Le CAPa SAPVER couvre deux champs professionnels : les services aux personnes et les activités de commerce. Il prépare donc aux métiers de la relation aux autres, laissant le choix entre différents domaines et préparant une spécialisation via l’apprentissage ou l’orientation.
L’alternance permet l’expérimentation dans ces domaines : petite enfance, personnes âgées ou fragilisées, restauration collective, commerce. Elle prépare donc activement à la vie active. L’acquisition des savoir-faire et savoir-être est réalisée grâce à l’expérience de terrain, aux allers-retours entre école et stage et au dispositif d’accueil des apprenants à la MFR.
Statut
Scolaire en formation par alternance ou par apprentissage en 2ème année
Examen – Modalités d’évaluation
Diplôme d’Etat (délivré par le Ministère de l’Agriculture)
Contrôles en cours de formation (80%)
Epreuve terminale : oral sur la pratique professionnelle
Contenu de la formation
Modules professionnels
UF1 : Être un/une professionnel/le de l'enfance (AEPE, ATSEM-ASEM…)
Accompagner l'enfant de 0 à 6 ans dans ses activités quotidiennes
Accompagner l'enfant de 7 à 17 ans dans ses activités quotidiennes
UF2 : Être un/une professionnel/le auprès de personnes fragilisées (Agent de Service, employé à domicile)
Accompagner la personne fragilisée dans ses soins d’hygiène corporelle, dans ses déplacements, dans sa prise de repas, dans ses activités de loisirs
Veiller au confort et la sécurité de la personne dans son espace de vie
UF3 : Être vendeur en milieu rural (commerce de proximité, alimentation générale, GMS, prêt à porter…)
Situer le point de vente et le découvrir
Participer à la gestion des produits et à leur présentation marchande
Accueillir le client et accompagner l'acte d'achat
UF 4 : Être un professionnel de la restauration et de l'entretien dans un cadre collectif ou à domicile (employé à domicile, personnel polyvalent d'hôtellerie et de restauration, agent de service…)
Assurer l'entretien des locaux
Assurer l'entretien du linge
Proposer et réaliser des menus équilibrés répondant aux besoins des personnes
Modules transversaux
Comprendre une situation de communication et adopter une attitude adaptée
Se préparer à la vie socio-professionnelle
Connaitre les bases de la législation du travail
Utiliser les TICE (Technologies de l’Information et de la Communication pour l’Education)
Construire et animer un projet d'animation auprès de différents publics
Mobilité Erasmus : un stage de deux semaines à l’étranger
Projet culturel (théâtre – parcours muséal…)
Partenariat avec la médiathèque de Mazé
Suivi personnalisé par une équipe resserrée
Préparation du PSC1 (Prévention et Secours Civiques de niveau 1)
Semaine thématique du « vivre-ensemble » - lutte contre le harcèlement scolaire
Un tremplin pour :
Bac Pro SAPAT ou commerce ;
CAP AEPE ;
Titre pro ADVF ou ASMS
Vie active (ASH, employé de commerce…) ;…
Débouchés professionnels
Lieux de vie : domicile ou structure collective d’hébergement (de type EHPAD, Résidence autonomie...). Lieux d’accueil journalier d’enfants : garderie, établissement scolaire, hôpital de jour... Lieux de vente : boulangerie, épicerie, produits frais, alimentation générale…